• Merci à Mme Lestrohen,diététicienne, d'avoir pris de son temps pour venir au collège.

    lestohen.jpg

    Merci à Elisa et Joséphine qui ont noté leurs menus sur une semaine,

    cela nous a permis de discuter et de comparer les menus.

    alimentation.jpg

    P1050512.JPG

    Voici la règle d'un petit déjeuner équilibré.

    Conseil très important : mangez le matin !

    Vous en avez besoin pour travailler de manière optimale !

    equilibre.jpg

    Un sujet de discussion indémodable : le nutella !

    La diététicienne a insisté sur la composition très sucrée et très grasse de cet aliment.

    Elle conseille d'en consommer 1 fois par semaine.

    Elle nous rappelle d'ailleurs que les sucres rapides sont les seuls composants non indispensables de notre alimentation : nous pouvons vivre sans !

    nutella.jpg

    Composition : sucres, huile végétale (huile de palme), noisettes (13 %), cacao maigre en poudre (7,4 %), lait écrémé en poudre (6,6 %), lactosérum (petit lait), émulsifiant : lécithine de soja, arôme.

     

    Et quelques témoignages des élèves après l'intervention :

    "La diététicienne a bien approfondi des points sur l'alimentation, comme le nutella, les chaques repas de la journée... Cours très intéressant qui m'a appris beaucoup de choses." Alexis

    "Intéressant et enrichissant, ça donne faim mais je sais que je dois manger moins." Maud

    "C'était plutôt bien, et je pense qu'après je ferai plus attention à mon alimentation." Emilien

    "Une heure très intéressante et enrichissante sur notre façon de s'alimenter: merci !." Lauriana

    "J'ai pris conscience qu'il fallait manger équilibré, durant les repas fixés à heures fixes, et que se priver avait surement comme conséquence de rester fatigué." Mathilde

    "Très intéressant. J'ai appris beaucoup de choses. On a pu répondre à mes questions. Je sais maintenant que je dois manger moins sucré mais ça va être dur ...." Jessica

    "Une intervention très intéressante sur l'alimentation quotidienne. Avec cela, on peut remettre en question nos habitudes." Agathe

    "Personnellement je sais que je n'ai pas un bon équilibre alimentaire et pourtant je ne suis pas prête à en changer bien que j'ai pris en compte tout ce qui a été dit" Sonia

    "C'était intéressant mais je continuerai à manger beaucoup de nutella" Alan

    "J'ai adoré cette heure de SVT sur le thème de l'alimentation, merci à Mme lestrohen. Ce cours a été enrichissant mais je ne pourrais pas me passer de mon pêcher mignon, le nutella. J'en mange en très grosse quantité, 2 fois par jour, tous les jours, 2 pots à moi toute seule par semaine" Joséphine


    4 commentaires
  • Pour fêter la fin de l'année et clôturer notre chapitre sur l'alimentation humaine, nous avons fait un goûter avec différentes sortes de pain. Chacun devait apporter un pain et expliquer sa composition et son mode de fabrication. Nous avons pu ainsi découvrir des pains aux goûts très différents : pain de seigle, pain aux figues, pain aux olives, pain de campagne ....

    Un grand moment de partage !

     

    Voici les photos des différents groupes :

    P1050477.JPG

    P1050453.JPG

    P1050473.JPG

    P1050474.JPG

    P1050480.JPG


    10 commentaires
  • Merci au Dr L'helgoualch d'avoir pris de son temps pour venir au collège .

    Cette intervention avait lieu justement le 14 juin 2011, journée mondiale des dons du sang.

    P1050454

    P1050461.JPG

    Voici une petite vidéo expliquant comment se passe un don de sang :

    Et quelques témoignages des élèves après l'intervention :

    "J'ai beaucoup appris. C'est plus utile que je ne le pensais et c'est émouvant." Alexandre

    " La présentation des dons de sang était bien et explicite, et ça donne envie de donner son sang. Merci au Dr L'Helgoualch" Joséphine

    " Cette inteventionétait très instructive et intéressante. Elle suscite la réflexion et nous donne envie d'aider les personnes malades. C'était très bien. " Lauriana

    "J'ai trouvé cette intervention très intéressante car j'ai pu apprendre des choses que je ne savais pas et à mes 18 ans je ferai le don du sang." Cassandre

    "Le film était très émouvant et nous poussait à réagir, c'est une bonne chose d'en savoir plus, pour faire les bons choix à notre majorité." Sonia

    " J'ai trouvé très clair, bien construit. J'ai encore plus aimé que l'interview car il y a eu le film très émouvant et qui fait réfléchir." Cécile

    "Cela m'a apporté des informations que je ne connaissais pas et ça m'a fait'ai beaucoup appris. C'est plus utile que je ne le pensais et c'est émouvant." Alexandre

    "Cette rencontre a été pour moi importante, elle m'a permis de découvrir beaucoup de connaissances sur le sang. Le médecin a été très gentil, il a très bien expliqué. Enfin lefilm m'a fait réfléchir et était émouvant." Alexis


    votre commentaire
  • boulangerie En 6ème, nous travaillons sur l'alimentation humaine. Nous finissons l'année par l'étude de la fabrication de pain.

     

    De manière à illustrer les différents types de pain, chaque élève va devoir aller dans une boulangerie, acheter un pain, et demander comment il a été fabriqué.

     

    Notamment voici quelques questions à poser :

    - type de levure?

    - type de farine ?

    - temps de pétrissage?

    - temps de cuisson?

    - température du four?

     

    Que pensez-vous acheter comme pain?


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique