• Pour fêter la fin de l'année et clôturer notre chapitre sur l'alimentation humaine, nous avons fait un goûter avec différentes sortes de pain. Chacun devait apporter un pain et expliquer sa composition et son mode de fabrication. Nous avons pu ainsi découvrir des pains aux goûts très différents : pain de seigle, pain aux figues, pain aux olives, pain de campagne ....

    Un grand moment de partage !

     

    Voici les photos des différents groupes :

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  • Merci au Dr L'helgoualch d'avoir pris de son temps pour venir au collège .

    Cette intervention avait lieu justement le 14 juin 2011, journée mondiale des dons du sang.

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    Voici une petite vidéo expliquant comment se passe un don de sang :

    Et quelques témoignages des élèves après l'intervention :

    "J'ai beaucoup appris. C'est plus utile que je ne le pensais et c'est émouvant." Alexandre

    " La présentation des dons de sang était bien et explicite, et ça donne envie de donner son sang. Merci au Dr L'Helgoualch" Joséphine

    " Cette inteventionétait très instructive et intéressante. Elle suscite la réflexion et nous donne envie d'aider les personnes malades. C'était très bien. " Lauriana

    "J'ai trouvé cette intervention très intéressante car j'ai pu apprendre des choses que je ne savais pas et à mes 18 ans je ferai le don du sang." Cassandre

    "Le film était très émouvant et nous poussait à réagir, c'est une bonne chose d'en savoir plus, pour faire les bons choix à notre majorité." Sonia

    " J'ai trouvé très clair, bien construit. J'ai encore plus aimé que l'interview car il y a eu le film très émouvant et qui fait réfléchir." Cécile

    "Cela m'a apporté des informations que je ne connaissais pas et ça m'a fait'ai beaucoup appris. C'est plus utile que je ne le pensais et c'est émouvant." Alexandre

    "Cette rencontre a été pour moi importante, elle m'a permis de découvrir beaucoup de connaissances sur le sang. Le médecin a été très gentil, il a très bien expliqué. Enfin lefilm m'a fait réfléchir et était émouvant." Alexis


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  • boulangerie En 6ème, nous travaillons sur l'alimentation humaine. Nous finissons l'année par l'étude de la fabrication de pain.

     

    De manière à illustrer les différents types de pain, chaque élève va devoir aller dans une boulangerie, acheter un pain, et demander comment il a été fabriqué.

     

    Notamment voici quelques questions à poser :

    - type de levure?

    - type de farine ?

    - temps de pétrissage?

    - temps de cuisson?

    - température du four?

     

    Que pensez-vous acheter comme pain?


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    Les 3èmes ont d'abord choisi un thème parmi 12 dans la partie " responsabilité humaine en matière de santé et d'environnement".

    Ils ont ensuite pris RDV avec un professionnel pour avoir plus de renseignements.

    C'est un travail qui permet de l'autonomie, et qui est très valorisant sur le plan personnel.

    Voici d'ailleurs les impressions de quelques élèves:

    Interview

    "Notre interview s'est VRAIMENT TRES BIEN passée.
    Le médecin de prélèvement qui a répondu à nos questions était très intéressant et investi. Impossible de l'arrêter ! Nous en savons désormais plus sur les transfusions sanguines. C'est un sujet très intéressant."

    Typhaine 3C

    Interview

    "Notre interview c'est vraiment bien passer, le monsieur nous a accueilli
    de façon très chaleureuse et nous a mis à l'aise. De plus c'était très intéressant et instructif. Aussi le cadre dans lequel nous étions était
    parfait, il nous a même montrer sa turbine hydraulique en fanctionnement c'était très impressionnant car toute son électricité c'est lui
    qui la produit grâce à cette passion, pour la transformation d'énergie "qui nous tombe du ciel" à t'il dit, dont il en a fait son métier.
    Marie et moi sommes ravies !"

    Marie et Lauriana 3A

    Interview


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