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Les 6èmes fabriquent leur pain au fournil du scorff !
Retour sur la fabrication du pain
Le levain, un des 4 ingrédients du pain :
mélange de farine, d'eau et de levures de boulanger
Les levures de boulanger
Explications autour de la machine pour pétrir la pâte à pain
Préparation des pâtons
Travaux pratiques (séance 1) : façonnage des baguettes
Sortie des pâtons de la chambre de fermentation
4h, pour ralentir le travail des levures
Travaux pratiques (séance 2) : écriture de son prénom sur son pain
Travaux pratiques (séance 3) : fabrication des homards !
Bravo Hugo !
Mise au four des baguettes
Les pains sortent du four !
Les pains ont été offerts au self, le jardin des gourmands !
Ils pourront être conservés ainsi pendant des années.
Et quelques témoignages d'élèves après la visite :
"Aujourd'hui, ous sommes allés à la boulangerie" au fournil du scorff". Nous avons décoré des demies baguettes pour les emporter. Nous avons touché et gouté la pâte pas cuite, gouter la levure et le levain. On a appris beaucoup de choses, c'était super !!! A la fin, on a été pris en photo devant le logo de la boulangerie. C'est un petit pain avec un chapeau. On s'est bien amusé. Merci Mme Yhuel." Loana 6B
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"J'ai adoré touché les aliments. J'ai aussi aimé quand on devait écrire notre prénom sur notre pain, ce n'était pas facile, mais je pense que cette sortie m'a aidée pour choisir mon métier plus tard!!! Je ferai boulangère, patissière et chocolatière !!! C'était super !!!" Atysse 6B
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"C'était très intéressant, ça nous donne vraiment envie de faire le métier de boulanger. Toucher la pâte c'était bizard mais c'était super drôle. Merci Franck " Jade 6B
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"La visite du fournil du Scorff était bien. J'ai bien aimé le pain où on devait mettre notre prénom, on en a offert un à Mr Rebillard. J'irai acheter du pain au fournil du scorff. Merci Mme Yhuel pour cette visite." Anthony 6B
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"La boulangerie est un peu petite mais comme il est seul ça va, nous avons vu le pétrissage et toutes les étapes pour faire du pain, et le résultat est délicieux. Quand j'aurai déménagé, je prendrai du pain là-bas." Charlotte 6A
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"Une matinée superbe, cela donne envie de pratiquer ce métier mais le problème c'est qu'il faut se lever très tôt. Le pain est délicieux." Cléo 6A
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"C'était trop bien !" Léna 6A
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"C'était bien. Cela m'a donné envie d'aller chercher mon pain là-bas!" Manon 6C
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"C'était génial, on a vu comment la pâte se faisait pétrir, on a goutté des chocolats et on a pris le pain que l'on a fait" Thibault 6C
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"C'était délicieux, c'est mieux que les pains industriels, ça sent hyper bon!." Alec 6C
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"Un grand merci à Mr et Mme Guérin pour leur accueil chaleureux et leur générosité !" Mme Yhuel
Tags : pain, boulanger, bien, levure, mme
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Commentaires
3alix 5ASamedi 8 Septembre 2012 à 21:29Nous n'avions pas fait ça l'année dernière...?
En tout cas, c'est une découverte apprise en plus...!4Soazig 6BSamedi 8 Septembre 2012 à 21:29C'était une super matinnée passé là-bas on a appris pleins de choses de l'on ignoraient avant , mais maintenant on c'est de quoi est fait notre pains ! =)5Lisa 6aSamedi 8 Septembre 2012 à 21:29Elles sont rigolotte les photos !! ;)))6manon perrotte 6CSamedi 8 Septembre 2012 à 21:29c'était une super matinée.7Charlotte 6ASamedi 8 Septembre 2012 à 21:29Cool j'èspère avoir mon commentaire et aussi les photos que vous avez prise durant NOTRE visite8julien younes 6BSamedi 8 Septembre 2012 à 21:29la chance j'étais à belle ile9emma cobigoSamedi 8 Septembre 2012 à 21:29il on vraiment du bol!!!10yvanna le moullecSamedi 8 Septembre 2012 à 21:29C'était super .11Charlotte 6ASamedi 8 Septembre 2012 à 21:29Cool merci !!!12yvanna le moullecSamedi 8 Septembre 2012 à 21:29J'aivais adorée13Gauthier 6BJeudi 13 Juin 2013 à 15:1814raphael 6bJeudi 13 Juin 2013 à 15:30
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Et ouis comme ça chaque groupe a fait des activités intéressantes.