• Les 6èmes fabriquent leur pain au fournil du scorff !

    Retour sur la fabrication du pain 

    Le levain, un des 4 ingrédients du pain :

    mélange de farine, d'eau et de levures de boulanger

    P1050549.JPG

     

    Les levures de boulanger

    P1050550.JPG

     

    Explications autour de la machine pour pétrir la pâte à pain

    P1050519.JPG

    P1050557.JPG

     

    Préparation des pâtons

    P1050558.JPG

    P1050559.JPG

     

    Travaux pratiques (séance 1) : façonnage des baguettes

    P1050591.JPG

    P1050598.JPG

    Sortie des pâtons de la chambre de fermentation

    4h, pour ralentir le travail des levures

    P1050522.JPG

     

    Travaux pratiques (séance 2) : écriture de son prénom sur son pain 

    P1050525.JPG

    P1050530.JPG

    P1050535.JPG

    pain.jpg

    P1050605.JPG

    P1050606.JPG

     

    Travaux pratiques (séance 3) : fabrication des homards !

    Bravo Hugo !

    P1050565.JPG

    P1050568.JPG

     

    Mise au four des baguettes

    P1050556.JPG

    P1050536.JPG

     

    Les pains sortent du four ! 

    P1050551.JPG

    P1050585.JPG

     

    Les pains ont été offerts au self, le jardin des gourmands !

    Ils pourront être conservés ainsi pendant des années.

    P1050611.JPG

     

    Et quelques témoignages d'élèves après la visite :

    "Aujourd'hui, ous sommes allés à la boulangerie" au fournil du scorff". Nous avons décoré des demies baguettes pour les emporter. Nous avons touché et gouté la pâte pas cuite, gouter la levure et le levain. On a appris beaucoup de choses, c'était super !!! A la fin, on a été pris en photo devant le logo de la boulangerie. C'est un petit pain avec un chapeau. On s'est bien amusé. Merci Mme Yhuel." Loana 6B

      *

    "J'ai adoré touché les aliments. J'ai aussi aimé quand on devait écrire notre prénom sur notre pain, ce n'était pas facile, mais je pense que cette sortie m'a aidée pour choisir mon métier plus tard!!! Je ferai boulangère, patissière et chocolatière !!! C'était super !!!" Atysse 6B

      *

    "C'était très intéressant, ça nous donne vraiment envie de faire le métier de boulanger. Toucher la pâte c'était bizard mais c'était super drôle. Merci Franck " Jade 6B

      *

    "La visite du fournil du Scorff était bien. J'ai bien aimé le pain où on devait mettre notre prénom, on en a offert un à Mr Rebillard. J'irai acheter du pain au fournil du scorff. Merci Mme Yhuel pour cette visite." Anthony 6B

      *

    "La boulangerie est un peu petite mais comme il est seul ça va, nous avons vu le pétrissage et toutes les étapes pour faire du pain, et le résultat est délicieux. Quand j'aurai déménagé, je prendrai du pain là-bas." Charlotte 6A

      *

    "Une matinée superbe, cela donne envie de pratiquer ce métier mais le problème c'est qu'il faut se lever très tôt. Le pain est délicieux." Cléo  6A

    *

    "C'était trop bien !" Léna 6A

      *

    "C'était bien. Cela m'a donné envie d'aller chercher mon pain là-bas!" Manon 6C

    *

    "C'était génial, on a vu comment la pâte se faisait pétrir, on a goutté des chocolats et on a pris le pain que l'on a fait" Thibault 6C

    *

    "C'était délicieux, c'est mieux que les pains industriels, ça sent hyper bon!." Alec 6C

      *

    "Un grand merci à Mr et Mme Guérin pour leur accueil chaleureux et leur générosité !" Mme Yhuel


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Juin 2011 à 17:35

    Et ouis comme ça chaque groupe a fait des activités intéressantes.

    2
    Samedi 25 Juin 2011 à 17:37

    C'est fait , l'article est terminé.

    3
    alix 5A
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    Nous n'avions pas fait ça l'année dernière...?
    En tout cas, c'est une découverte apprise en plus...!
    4
    Soazig 6B
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    C'était une super matinnée passé là-bas on a appris pleins de choses de l'on ignoraient avant , mais maintenant on c'est de quoi est fait notre pains ! =)
    5
    Lisa 6a
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    Elles sont rigolotte les photos !! ;)))
    6
    manon perrotte 6C
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    c'était une super matinée.
    7
    Charlotte 6A
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    Cool j'èspère avoir mon commentaire et aussi les photos que vous avez prise durant NOTRE visite
    8
    julien younes 6B
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    la chance j'étais à belle ile
    9
    emma cobigo
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    il on vraiment du bol!!!
    10
    yvanna le moullec
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    C'était super .
    11
    Charlotte 6A
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    Cool merci !!!
    12
    yvanna le moullec
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:29
    J'aivais adorée
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Gauthier 6B
    Jeudi 13 Juin 2013 à 15:18

    tres jolie c ' est petit pain

    14
    raphael 6b
    Jeudi 13 Juin 2013 à 15:30

    Ca doit mettre longtemps mais ca vaut le coup car le pain c'est bon    

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :