Pourquoi ?
Parce que l'hiver, la nourriture est plus rare et moins accessible. Or, à la mauvaise saison, les oiseaux qui ne migrent pas vers le Sud ont davantage besoin de manger pour résister aux basses
températures. Beaucoup d'entre eux ne passent pas l'hiver, alors que de nombreuses populations sont sur le déclin, victimes des activités humaines.
Quand ?
Uniquement pendant les périodes de grand froid, pour ne pas les rendre dépendants de votre mangeoire. Ils doivent conserver leur faculté à se débrouiller seuls. Les apports seront quotidiens, matin
et soir. Au redoux, réduisez progressivement les quantités puis stoppez.
Quel menu ?
La base : des graines de tournesol, des raisins secs, des cacahuètes natures, de l'eau claire. Vous pouvez aussi leur donner quelques reliefs de vos tables : gras de jambon, riz, pâtes,
croûtes de fromage non salés, pommes de terre cuites, biscuits en miettes. Plus classiques : orge, blé, millet, sésame, noix de coco (fraîche exclusivement !)... On trouve aussi en
grandes surfaces et jardineries des préparations prêtes à servir (et des mangeoires). Certains mets sont à proscrire : aliments salés, épicés, ou déshydratés, pain sec (qui gonfle et provoque
des troubles digestifs), noix...
Où placer vos restaurants ?
Pas trop loin d'un arbre d'où vos convives pourront observer avant de venir picorer, ou vite se cacher en cas de danger. Gardez un espace découvert autour de la mangeoire : vous ne nourrissez
pas les chats ! Les oiseaux doivent les voir arriver. Enfin, assurez-vous que les gourmandises sont au sec. Et entretenez régulièrement places et récipients : fientes et reliefs
d'aliments sur des lieux très fréquentés peuvent déboucher sur des maladies qui décimeraient vos hôtes.
Source : Ouest-france 07/01/10