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    Les roses vendues par millions en France cette semaine ont un lourd impact sur l'environnement. Soit elles viennent de loin, du Kenya, de Colombie, ou encore d'Equateur. Soit elles ont poussé dans des serres chauffées et éclairées, aux Pays-Bas notamment.


    Dans les deux cas, les émissions de gaz à effet de serre sont considérables.

     

    Leur production provoque bien d'autres dégâts.

    Les produits chimiques utilisés contribuent à polluer l'eau et les sols. L'exemple du lac Naivasha, au Kenya, est à ce titre devenu emblématique. "Le lac est de plus en plus pollué par les pesticides, engrais et autres produits destinés à nettoyer et désinfecter les sols avant la plantation de nouveaux rosiers à la vie éphémère, mourant de surproduction", décrit sur Mediapart.fr le journaliste Claude-Marie Vadrot, auteur du livre Des fraises en hiver.

     
      Que faire? Choisir par exemple des fleurs labellisées bio. Le hic, c'est qu'elles sont difficiles à trouver. Ou jeter son dévolu sur des fleurs de saison, comme les tulipes, les anémones, les renoncules, en demandant au fleuriste d'où elles viennent.


    Aurélie Blondel (Bazikpress)

     

    Source : http://actu.orange.fr/environnement/

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