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Une intoxication alimentaire à l'origine de botulisme
Huit personnes souffrent de botulisme, une maladie rare et grave, après avoir consommé des conserves artisanales de tapenade.
Le botulisme est une maladie neurologique à déclaration obligatoire. Cette intoxication alimentaire potentiellement mortelle, est due à l’ingestion de neurotoxines botuliques, généralement contenues dans des charcuteries avariées ou des conserves insuffisamment stérilisées.
Les aliments sont contaminés par Clostridium botulinum ou ses spores au moment de leur préparation. Faute d’une stérilisation effective, la conservation de ces aliments contaminés va favoriser la croissance de la bactérie et la production de toxine.
L’observance de règles d’hygiène scrupuleuses lors de la préparation des aliments (lavage soigneux des locaux, des mains, des aliments, des récipients…), le respect de bonnes pratiques de cuisson et de conservation pour les salaisons et les conserves artisanales et enfin le respect de la chaîne du froid, sont les principales règles de prévention.
Source : futurasciences
Tags : aliments, conserves, botulisme, artisanales, contamines
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Commentaires
Comme je vous l'ai toujours dis, un passage sur le blog, un apprentissage, c'est garanti à 1000%
Jeanne, quelle classe ?
Merci pour le surfing! J'espère que cela va bien vous aider dans le travail.
4Mélissandre LPSamedi 8 Septembre 2012 à 21:28c'est fou tous les problème qu'il peut y avoir avec l'alimentation en ce moment :O5Alix.L 4èmeSamedi 8 Septembre 2012 à 21:28Je ne connaissais pas le botulisme!6quentin 4bSamedi 8 Septembre 2012 à 21:28Ca donne pas envie de manger des conserves !!!!!!!!!7jeanneSamedi 8 Septembre 2012 à 21:28C'est trop bizarre le chat qui a des poils fluorescent.Et je trouve que l'idee du surfing est super.
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Oui ! Règle d'hygiène importante pour vous : lavez-vous les mains avant de manger