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    Pour clôturer l'année, ainsi que le travail sur le pain dans la partie "alimentation et santé" , nous avons fait un petit déjeuner très copieux avec des pains très variés !

     

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    Pour clôturer l'année, ainsi que le travail sur le pain dans la partie "alimentation et santé" , nous avons fait un petit déjeuner très copieux avec des pains très variés !

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    Voici quelques notions abordées lors de l'intervention du Dr Bigouin :

     

    L'évolution de notre alimentation
    - l'abondance alimentaire
    - la conservation des aliments technologie alimentaire
    - la disponibilité des aliments
    - les repas d'aujourd'hui

    Les 3 derniers siècles
     correspondent à 3 périodes bien distinctes
    Fin d'une consommation de subsistance :XVIIè
    Pain céréales et féculents
    La croissance de la consommation:XIXè
    Le pain , coût moindre de la production agricole
    L'évolution de la consommation XXè
    Modification des habitudes alimentaires
    Graisse et produits sucrés

    Nouvelles conditions de vie
    Augmentation de la durée de vie
    Développement des maladies comportementales et
    Environnementales 
    Nécessité d'une Médecine préventive

    L'OBESITE
    Probléme de santé publique
    France : 10% DES ADULTES
                14 %   des enfants de moins de 10ans
    USA: 30% des adultes
    Obésité de l'enfant : la prévalence a triplé en 15 ans
    Aux USA,  300 000 morts à cause de l'obésité

    L'obésité est un excès de masse grasse entrainant
    Des inconvénients pour la santé
    Augmentation de la mortalité et de la morbidité 
     à partir d'un IMC de 30
    IMC = poids/taille au carré

    <<L'homme creuse sa tombe avec ses dents >>
    Sénèque

    L'alimentation équilibrée
    - fruits et légumes au moins : 5/j
    -pains céréales pomme de terre ,à chaque repas
    -lait et produits laitiers : 3/j
    - viandes, volailles ,poisson, oeufs :1 à 2 fois /J
    -matières grasses végétales :olive , colza
    -produits sucrés  à limiter
    -l'alcool.....
    -le sel à limiter


    Source : diaporama réalisé par le Dr Bigouin 

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    LE SYNDICAT DU SCORFF

    Le Syndicat mixte du bassin du Scorff créé en 1991, a un territoire d'actions correspondant à une unité hydrographique cohérente : le bassin versant du Scorff, qui s'étend des sources à Mellionnec dans les Côtes d’Armor  à la Rade de Lorient. Il s’étend sur 27 communes de 3 départements dont certaines n’ont qu’une petite partie de leur territoire sur le bassin versant. Le syndicat y assume trois types de missions :

    • Protection de la qualité de l’eau et élaboration d’un Schéma d'Aménagement et de Gestion des Eaux (SAGE) sur un territoire élargi à 30 communes
    • Préservation du patrimoine naturel
    • Valorisation touristique de la vallée.
    La qualité de l'eau dans le Scorff

    Le Scorff est l’une des rivières bretonnes les mieux préservées. Cependant, sa qualité s’est considérablement dégradée depuis les années 70 notamment par les nitrates, les phosphates, la matière organique et les produits phytosanitaires. Nous sommes actuellement dans une phase de stabilisation.

     

    Cliquer sur l'image pour accéder au site du syndicat du Scorff
    Vous recevez tous dans votre boîte aux lettres ce document, 3 fois par an environ, pensez à le consulter:
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