• Nos collègues germanistes réalisaient ce jour, le 27 avril 2012 une excursion sur un des sites les plus beaux d’Allemagne, le Rhin romantique avec ballade en bateau devant le rocher de la Lorelei (en photo ci-dessous)

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    source photo : http://fr.wikipedia.org/wiki/

     

    Le rocher schisteux Lorelei s'élève à 132m au dessus du fleuve.

     

    Un schiste est une roche qui a pour particularité d'avoir un aspect feuilleté, et de se débiter en plaques fines ou « feuillet rocheux ». On dit qu'elle présente une schistosité

     

    Les roches du site sont de type sédimentaire, et ont été constituées à la période géologique du dévonien (entre 416 et 360 millions d'années).

    Les roches sédimentaires proviennent de l'accumulation de sédiments qui se déposent en couches. 

    Un sédiment est une particule de taille et d'origine variable, détachée de sa matrice originelle par des phénomènes d'érosion et transportée par la gravité, l'eau, le vent ou la glace.

     

    La gorge fut creusée à des périodes géologiques plus récentes, bénéficiant de l'effondrement du fossé rhénan. Le fleuve coule dorénavant dans un canyon atteignant par endroit les 200 mètres de profondeur, comme au niveau du rocher de la Lorelei.

     

    Source : wikipedia

     

     


     
     


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  • Nous avons mangé sur la plage des grands sables, qui est une plage convexe.

    "Sa forme convexe est due à deux courants marins, l'un venant du nord-ouest, l'autre du sud-ouest, qui longent l'île sur ses deux côtes nord et sud et qui drossent les sables à leur point de rencontre. Celui-ci évoluant selon la puissance relative d'un courant par rapport à l'autre, la plage se déplace. Son retour en arrière, à moins d'un renforcement du courant de nord-ouest, est improbable désormais. Si elle progressait toujours vers l'ouest, on pourrait craindre qu'elle n'ensable Port-Tudy, le principal port de Groix."
    source texte  : http://fr.wikipedia.org/wiki/Groix

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    Nous avons vu des Clématites des haies (Nom scientifique : Clematis vitalba).

    Sur cette photo, nous voyons le fruit (non comestible) de cette plante, il est recouvert de rosée.

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    Nous avons vu  des grandes Nébries des sables (Nom scientifique : Eurynebria complanata) 

    C'est un insecte à activité nocturne, il s’abrite en journée sous de « gros » débris tels que les planches, les branches mortes, les troncs, les gros cailloux et les gros galets. Les laisses de mer encore un peu humides et peu remaniées sont également un bon abri.

    C'est une espèce en régression. La Grande Nébrie des sables souffre du nettoyage systématique des plages. En effet, cela détruit son habitat.

    Source : http://www.bretagne.ecologie.gouv.fr/article.php3?id_article=620

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    Certains ont fait du land art

    Laisser libre cours à son imagination et utiliser des élèments de l'environnement pour faire une oeuvre d'art éphémère, dont la seule trace reste la photo que l'on en a prise.

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    Nous avons remarqué des sables de couleurs différentes.

      L'île est riche en grenats, minéraux rouges.

    Le grenat résiste relativement bien à l’altération. Quant les vagues, à l’assaut du littoral, désagrègent les roches, le grenat est préférentiellement rejeté vers le haut des plages. Il s’y retrouve avec d’autres minéraux de forte densité. Ainsi se forment les plages de sable rouge, si caractéristiques de l’île de Groix.

    source texte : http://www.terre.tv/blog/?p=268

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    Toute la journée en photos : cliquer ici

    blog college


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  • Retour sur la fabrication du pain 

    Le levain, un des 4 ingrédients du pain :

    mélange de farine, d'eau et de levures de boulanger

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    Les levures de boulanger

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    Explications autour de la machine pour pétrir la pâte à pain

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    Préparation des pâtons

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    Travaux pratiques (séance 1) : façonnage des baguettes

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    Sortie des pâtons de la chambre de fermentation

    4h, pour ralentir le travail des levures

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    Travaux pratiques (séance 2) : écriture de son prénom sur son pain 

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    Travaux pratiques (séance 3) : fabrication des homards !

    Bravo Hugo !

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    Mise au four des baguettes

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    Les pains sortent du four ! 

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    Les pains ont été offerts au self, le jardin des gourmands !

    Ils pourront être conservés ainsi pendant des années.

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    Et quelques témoignages d'élèves après la visite :

    "Aujourd'hui, ous sommes allés à la boulangerie" au fournil du scorff". Nous avons décoré des demies baguettes pour les emporter. Nous avons touché et gouté la pâte pas cuite, gouter la levure et le levain. On a appris beaucoup de choses, c'était super !!! A la fin, on a été pris en photo devant le logo de la boulangerie. C'est un petit pain avec un chapeau. On s'est bien amusé. Merci Mme Yhuel." Loana 6B

      *

    "J'ai adoré touché les aliments. J'ai aussi aimé quand on devait écrire notre prénom sur notre pain, ce n'était pas facile, mais je pense que cette sortie m'a aidée pour choisir mon métier plus tard!!! Je ferai boulangère, patissière et chocolatière !!! C'était super !!!" Atysse 6B

      *

    "C'était très intéressant, ça nous donne vraiment envie de faire le métier de boulanger. Toucher la pâte c'était bizard mais c'était super drôle. Merci Franck " Jade 6B

      *

    "La visite du fournil du Scorff était bien. J'ai bien aimé le pain où on devait mettre notre prénom, on en a offert un à Mr Rebillard. J'irai acheter du pain au fournil du scorff. Merci Mme Yhuel pour cette visite." Anthony 6B

      *

    "La boulangerie est un peu petite mais comme il est seul ça va, nous avons vu le pétrissage et toutes les étapes pour faire du pain, et le résultat est délicieux. Quand j'aurai déménagé, je prendrai du pain là-bas." Charlotte 6A

      *

    "Une matinée superbe, cela donne envie de pratiquer ce métier mais le problème c'est qu'il faut se lever très tôt. Le pain est délicieux." Cléo  6A

    *

    "C'était trop bien !" Léna 6A

      *

    "C'était bien. Cela m'a donné envie d'aller chercher mon pain là-bas!" Manon 6C

    *

    "C'était génial, on a vu comment la pâte se faisait pétrir, on a goutté des chocolats et on a pris le pain que l'on a fait" Thibault 6C

    *

    "C'était délicieux, c'est mieux que les pains industriels, ça sent hyper bon!." Alec 6C

      *

    "Un grand merci à Mr et Mme Guérin pour leur accueil chaleureux et leur générosité !" Mme Yhuel


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    La fabrication n'aura plus de secret pour les 6èmes !

    Franck Guérin et son épouse, Karina, nous accuilleront dans leur boulangerie-pâtisserie viennoiserie sandwicherie "Au fournil du Scorff".


    Franck pétrit et cuit le pain de manière artisanale. Sur les étagères, les pains de deux, les baguettes, les baguettes épi, le pain moulé de notre enfance et toutes les spécialités au pavot, au seigle, complet, au lin, etc., fleurent bon la cuisson réussie et pavoisent sous une croûte dorée à souhait. La décoration nous ramène avec bonheur aux souvenirs bucoliques de la campagne d'antan.

    Source : le télégramme 03/06/11

     

    Fournil du Scorff Boulevard de Normandie,

    tél.02.97.56.89.45,ouvert du lundi au samedi de 7h à 20h.

    Parking réservé à la clientèle. Cuisson toute la journée.


    Me 22/06/11 6B 9h-11h

    Je 23/06/11 6C 8h-10h

    Je 23/06/11 6A 10h-12h

     


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