-
Les tomates fournaise
Merci à Fourat pour ce nouvel article. Il parle de la notion de fruit en botanique, élément que j'ai déjà évoqué plusieurs fois en 6ème. D'ailleurs, si vous avez un doute, posez vous la question sur la présence ou non de graines, s'il y a des graines, c'est donc que c'est un fruit. Par exemple, nous avons disséqué des fruits d'ajonc en TP, mais ils ne sont pas comestibles bien sûr, ils contiennent par contre des graines.
Je suis allé au marché pour acheter des plants de Tomate Fournaise. C'est l'occasion d'en parler.
La tomate fournaise est une variété très précoce, ce qui permet d'avoir des tomates dès le début de l'été. Les fruits produits sont ronds, lisses et d'un beau rouge vif brillant. Elle est très populaire pour sa chair savoureuse.
La tomate aime la proximité des herbes aromatiques qui éloignent les ravageurs.
La tomate en général est, du point de vue botanique, un fruit, et en cuisine c'est un légume. Ce n'est d'ailleurs pas le seul fruit botanique consommé comme légume: l'aubergine, le concombre et les courges partagent la même imprécision. Elle fait partie de la famille des Solanacées qui comprend 2700 espèces réparties en près de 98 genres.
La plus grosse tomate jamais récoltée pesait 3,51 kg. Cette tomate de la variété "Delicious" fut cueillie aux États-Unis en 1986 à Edmond (Oklahoma).
Ces informations ont été recueillies, en plus de l’échange avec la vendeuse au marché de Merville ce matin, de :
Pour en savoir plus :
INRA - Institut National de la Recherche Agronomique
http://www.inra.fr/Grand-public/Genetique/Tous-les-magazines/La-tomate-histoire-et-amelioration
http://www.inra.fr/Grand-public/Alimentation-et-sante/Tous-les-dossiers/Tomate
Tags : tomate, fournaise, fruit, marche, botanique
-
Commentaires
1priscilla 5cMardi 19 Mai 2015 à 18:11très beau fourat félicitationRépondre2Lenaig 4eMardi 19 Mai 2015 à 18:293Fourat 6bMercredi 20 Mai 2015 à 20:374priscilla 5cJeudi 21 Mai 2015 à 12:23drClara 6B - pylaglaine@aol.com
Merci de me faire découvrir cette variété de tomate en plus j'adore les cuisiner aussi bien crues que cuites et je ne savais pas que les cuisiniers la voient comme un légume.
Ajouter un commentaire