• Des gènes de plantes alimentaires restent actifs après la digestion !

    Article compliqué pour les 6èmes, 5èmes, 4èmes

    itrès intéressant pour les 3èmes!

     

    Dans la série "dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es", une équipe de chercheurs chinois vient d'en rajouter une louche : "des micro-ARN de plantes alimentaires [riz, choux, navet, colza...] peuvent réguler l'expression de gènes chez les mammifères", et donc modifier notre physiologie...

    Les micro-ARN (ARNmi) sont des petites séquences génétiques qui se promènent en liberté dans l'organisme (qu'il s'agisse de plantes ou d'animaux), au contraire de l'ADN des chromosomes.

    La trouvaille de nos chercheurs chinois (publiée dans Nature en septembre, et relevée par inf'OGM) est d'une importance capitale. Premièrement, les micro-ARN végétaux ne sont pas forcément dégradés lors de la digestion. Ils peuvent aussi traverser les parois intestinales et se retrouver - comme si de rien n'était - dans notre sang ou nos organes. Deuxièmement, une fois ingérés, ces micro-ARN peuvent se lier aux micro-ARN endogènes des mammifères (souris, êtres humains...) et inhiber des gènes chromosomiques (hépatiques notamment se soldant par une augmentation du taux de cholestérol de l'hôte).

    Conclusion : nous ne faisons pas que manger des nutriments inertes (glucides, protéines, vitamines...), nous becquetons aussi de l'information. Et les conséquences au niveau scientifique sont potentiellement énormes :

    - un nouveau mécanisme physiologique vient d'être découvert, qui favorise ou inhibe l'apparition de maladies

    - les interactions plantes-animaux sont bien plus évoluées que nous le pensions, laissant la porte grande ouverte aux théories de "co-évolutions"

    - les micro-ARN font maintenant partie des nutriments essentiels, au même titre que l'eau, les vitamines, les protéines...

    Et, et... c'est une nouvelle pierre dans le jardin des biotechnologies, OGM en tête, dont les instigateurs sont - opportunément - restés bloqués sur les théories génétiques simplistes des années 80. Une macro-ARNaque...

    Source : http://www.lesmotsontunsens.com/


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  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Novembre 2011 à 20:45

    Et bien c'est une découverte, j'apprends en même temps que vous

    Mais oui, apparemment nous nous nourissons de matériel génétique et cela peut agir dans notre métabolisme.

    2
    Jean-Maël 3 C
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:26
    Intéressant !!
    Donc, ça veut dire que c'est bénéfique ( pour les maladies etc. ) ...
    par contre je n'ai pas bien compris un point :
    En gros, l'ADN est indispensable, comme source de nutriments, à la vie humaine ?!
    C'est à dire ?!!
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    3
    Jean-Maël 3C
    Samedi 8 Septembre 2012 à 21:26
    D'accord, je comprend mieux !
    Merci !!
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