• Chapitre 11: la fabrication des aliments (travail sur le pain et les yaourts)

    P1070728.JPG                                                                   
     

    Bilan n° 1 : Le pain a une origine végétale puisqu’il faut cultiver du blé. Les yaourts ont une origine animale puisqu’il faut élever des vaches. L’ensemble des élevages et cultures constitue l’agriculture. L’Homme doit constamment améliorer ses pratiques agricoles pour respecter nos besoins, notre santé et l’environnement.   

     

     

    Bilan n° 2 : Pour obtenir de la farine, il faut broyer et tamiser les grains de blé. Pour obtenir du lait, il faut traire une vache. Des mesures d’hygiène doivent être prises pour éviter que des micro-organismes pathogènes se développent et contaminent le lait. 

    Chapitre 1: notre environnement proche, le collègeForum pour discuter ou poser des questionsChapitre 1: notre environnement proche, le collège

    Liens et photos utiles :

    Observation de levures au microscope (GX600) 

    levures au microscope

     Logiciel à télécharger permettant d’aborder de façon simple la transformation biologique du blé en pain au service de l’alimentation humaine.

    JPEG - 72.3 ko

    Site sur les levures avec 4 animations virtuelles

    Animation pour fabriquer du pain et tout savoir sur les levures !

     

    Fête du pain 2013

    Site de la fédération de boulangerie du Morbihan

    boulangerie- patisserie
     
    Activité : les 6èmes vont acheter leur pain!
    boulangerie
     
    Visite de la boulangerie "fournil du Scorff" et fabrication de pains
    P1050611.JPG
    Pour une bouchée de pain : tout ce que vous devez savoir sur le pain !
    P1070809.JPG