• Chapitre 10: alimentation humaine

     

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    Je dois savoir par cœur :gif coeur(Co : connaissances)= bilans

    1-   de quoi sont composés les aliments

    Les aliments sont composés de lipides (matières grasses), de glucides (sucres rapides et sucres lents), de protéines, de vitamines, et de sels minéraux. Selon les aliments, les proportions varient.

    2-   expliquer que le pain est un aliment qui répond aux besoins de l'être humain

    Le pain est riche en sucres lents donc c'est un aliment énergétique pour l'Homme.

    3-   comment est obtenu le pain

    La matière première permettant de fabriquer le pain est le blé. L'Homme contrôle les cultures de blé de façon à avoir un meilleur rendement possible. Dans la fabrication de la pâte à pain, l'Homme utilise des levures, micro-organismes. Selon les levures utilisées, leur quantité, le temps de pétrissage,la température du four, la durée de cuisson, on peut obtenir des pains aux goûts différents.

    Je dois être capable :(capacités: I, Ra, Re, C)= activités

    A-   faire des tests pour connaître les composants d'un aliment (Re : Réaliser )

    Pour le pain, le test à l'eau iodée est positif, cela confirme la présence de sucres lents permettant de comprendre pourquoi le pain est un aliment énergétique. 

    B-   faire un résumé sur les techniques d'amélioration des cultures de blé (C : Communiquer )

    Après études de documents, il faut différencier les méthodes chimiques (insecticides, fongicides ...) des méthodes naturelles ( paillage, fumier ... ).

    C-   connaître la recette/ protocole pour fabriquer du pain (Re : Réaliser )

    En allant acheter du pain, demander les ingrédients, type de farine, type de levure, temps de pétrissage, temps de cuisson, température du four.

    D-   observer au microscope des levures (Re : Réaliser)

     Fiche méthode préparation microscopique, clic
     
    E-   percevoir le lien entre sciences et technique (Ra : raisonner )

    La science c'est le fait que les levures sont capables d'assurer la fermentation.
    La technique c'est le fait d'utiliser ces levures en suivant un protocole pour transformer la farine du blé en pain.

    Chapitre 1: notre environnement proche, le collègeForum pour discuter ou poser des questionsChapitre 1: notre environnement proche, le collège

    Liens et photos utiles :

     Tests utilisés en TP pour connaître les composants du pain

    tests reconnaissance composants aliments

    Logiciel à télécharger permettant d’aborder de façon simple la transformation biologique du blé en pain au service de l’alimentation humaine.

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    Site sur les levures avec 4 animations virtuelles

    Animation pour fabriquer du pain et tout savoir sur les levures !

     

    Fête du pain 2013

    Site de la fédération de boulangerie du Morbihan

    boulangerie- patisserie
     
    Activité : les 6èmes vont acheter leur pain!
    boulangerie
     
    Visite de la boulangerie "fournil du Scorff" et fabrication de pains
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    Pour une bouchée de pain : tout ce que vous devez savoir sur le pain !
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