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Voici quelques notions abordées lors de l'intervention du Dr Bigouin :
L'évolution de notre alimentation- l'abondance alimentaire- la conservation des aliments technologie alimentaire- la disponibilité des aliments- les repas d'aujourd'hui
Les 3 derniers sièclescorrespondent à 3 périodes bien distinctesFin d'une consommation de subsistance :XVIIèPain céréales et féculentsLa croissance de la consommation:XIXèLe pain , coût moindre de la production agricoleL'évolution de la consommation XXèModification des habitudes alimentairesGraisse et produits sucrés
Nouvelles conditions de vieAugmentation de la durée de vieDéveloppement des maladies comportementales etEnvironnementalesNécessité d'une Médecine préventive
L'OBESITEProbléme de santé publiqueFrance : 10% DES ADULTES14 % des enfants de moins de 10ansUSA: 30% des adultesObésité de l'enfant : la prévalence a triplé en 15 ansAux USA, 300 000 morts à cause de l'obésité
L'obésité est un excès de masse grasse entrainantDes inconvénients pour la santéAugmentation de la mortalité et de la morbiditéà partir d'un IMC de 30IMC = poids/taille au carré
<<L'homme creuse sa tombe avec ses dents >>Sénèque
L'alimentation équilibrée- fruits et légumes au moins : 5/j-pains céréales pomme de terre ,à chaque repas-lait et produits laitiers : 3/j- viandes, volailles ,poisson, oeufs :1 à 2 fois /J-matières grasses végétales :olive , colza-produits sucrés à limiter-l'alcool.....-le sel à limiter
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